日本橋 玉ゐ [Food]
みなさん、こんばんは^^
今日はお気に入りのお店を紹介しま~す。
日本橋にある、穴子料理のお店、「玉ゐ」です。
前にもここで書いた事があったか、なかったか。コメントでしたっけ?覚えてません^^;
日本橋のアパホテルの直ぐ近くにあるんです。高島屋の裏側って言えば良いのかな^^
では、肝心な穴子の箱めし(鰻で言うと、うな重)を紹介しますね^^
どうです?^^ 旨そうでしょ?^^ 旨いんですよぉ~♪
穴子の箱めしは、穴子の仕上げ方を選択できます。
「煮上げ」 ・・・ふんわりふっくらな穴子のやわらかさが楽しめます。
「焼き上げ」 ・・・香ばしく焼き上げた穴子の風味を楽しめます。
関西は焼き上げ、関東は煮上げを好むらしく、みぃも焼き上げが好きです^^
但し、全部食べてはいけないんです。
何故か?
最後に穴子の焼骨からとった出汁をかけて、お茶漬け風に食べるからです♪
これもたまりません^^
だいたい、中箱を食べます。
香物とお椀が付いて、2,800円です。 鰻と変わんないですよ、ね?
鰻の脂が気になる方には特にお奨めですよ~。
あっさりしてます^^
食欲の秋。 くいしん坊のみなさん、是非どーぞ^^
今日はお気に入りのお店を紹介しま~す。
日本橋にある、穴子料理のお店、「玉ゐ」です。
前にもここで書いた事があったか、なかったか。コメントでしたっけ?覚えてません^^;
日本橋のアパホテルの直ぐ近くにあるんです。高島屋の裏側って言えば良いのかな^^
では、肝心な穴子の箱めし(鰻で言うと、うな重)を紹介しますね^^
どうです?^^ 旨そうでしょ?^^ 旨いんですよぉ~♪
穴子の箱めしは、穴子の仕上げ方を選択できます。
「煮上げ」 ・・・ふんわりふっくらな穴子のやわらかさが楽しめます。
「焼き上げ」 ・・・香ばしく焼き上げた穴子の風味を楽しめます。
関西は焼き上げ、関東は煮上げを好むらしく、みぃも焼き上げが好きです^^
但し、全部食べてはいけないんです。
何故か?
最後に穴子の焼骨からとった出汁をかけて、お茶漬け風に食べるからです♪
これもたまりません^^
だいたい、中箱を食べます。
香物とお椀が付いて、2,800円です。 鰻と変わんないですよ、ね?
鰻の脂が気になる方には特にお奨めですよ~。
あっさりしてます^^
食欲の秋。 くいしん坊のみなさん、是非どーぞ^^
わわ、めちゃ美味しそうですね!
食欲の秋、
私も『本格中華バーミヤン』ばかり食べてる場合じゃないですね(笑い)
by gyaro (2009-10-12 14:17)
あ、レビューもご覧いただきまして
ありがとうございました^^
嬉しかったです☆
by gyaro (2009-10-12 14:21)
お腹すいてきました!
おいしそう~。
アナゴは鰻と栄養素は同じなんでしょうか?
これで栄養価が高ければさらに◎ですね☆
by 僕 (2009-10-12 19:31)
穴子のお重おいしそう~~(>v<*)
うなぎ屋さんはよくあるけど穴子食べさせてくれるお店って
江戸前ならではで日本橋ならではですね(^-^*)
by がぁこ (2009-10-12 20:01)
自分ならそれを知らずに全部食べてしまって、
後で後悔しちゃいそうです(^_^;)
それにしても穴子美味しそう!!
by sasasa (2009-10-12 21:32)
gyaroさん
バーミヤン、実は行った事ないんです^^;
美味しいですか? 今度行ってみようかなぁ・・・。
わざわざ、お礼に来て下さって、こちらこそありがとうございました^^
僕さん
いやぁ・・・、その辺は全く詳しくないです^^;
がぁこちゃん
江戸前ね^^ そういやそうだね、流石^^
sasasaさん
そう、そうなんです。
私も偶に勢い余ってやっちゃうんです^^;
by secretariat (2009-10-12 23:24)
xml_xslさん
nice!ありがとうございました。
by secretariat (2009-10-12 23:24)